Вы здесь: Главная > Школьные сочинения > Самое главное условие нормальной жизни на Земле

Самое главное условие нормальной жизни на Земле

Мои родители в свои школьные годы встречались с ветеранами Великой Отечественной, затаив дыхание, слушали их взволнованные рассказы о грозных событиях тех лет. Мое же поколение шестнадцатилетних мальчишек и девчонок знает о ней лишь по страницам учебника истории, потому что тех, кто испытал невзгоды войны под пулями в окопах, в живых в нашем селе уже нет. А дети войны, познавшие все ужасы фашистской оккупации, не хотят обременять свою душу тягостными воспоминаниями.

И все же у меня есть шанс узнать больше правды о том страшном времени. Такую возможность дает мне книга «Крест Валерьяновки. Великая Отечественная глазами очевидцев-валерьяновцев». Ее написал мой земляк  Иван Петрович Вареник. Его детство и юность прошли на той же улице Шевченко, на которой теперь живу и я. Только раньше она называлась Вареникивкой, потому что там проживало много семей, носивших фамилию Вареник.

Автор этой книги попал на фронт в самом начале войны, в сентябре 1941. Но очень скоро его, как способного и подающего надежды юношу, направили  на учебу в военную школу авиамехаников в Харькове, затем школу летчиков авиации дальнего действия в Новосибирске. Так что, после окончания учебы, громить фашистов ему довелось в воздушных просторах своей Родины.

После войны судьба забросила бывшего фронтовика в предгорья  Северного Кавказа, на Кубань. Там он работал лесничим. А в 32 года, будучи главой семьи и отцом двоих детей, с отличием закончил дневное отделение Кубанского сельскохозяйственного института и  осталcя работать в нем, занимаясь  педагогической и научной работой.

Живя вдали от малой родины, связи с ней никогда не прерывал. Каждый год приезжал в родное село, живо интересовался его историей, изучал архивные материалы, непосредственно общался с односельчанами, ветеранами Великой Отечественной войны и старожилами села. Все это дало богатый материал, который он использовал для написания  художественно-документальной книги «Крест Валерьяновки. Великая Отечественная глазами очевидцев-валерьяновцев». Она вышла в печати небольшим тиражом в Краснодаре в 2003 году.

Думаю, что писал ее он с намерением сохранить в памяти односельчан хоть малую часть пережитого. А пережила моя родная Валерьяновка в годы войны такое же страшное  по силе несчастье, как и вся страна. Погиб цвет села, не вернулись в дом молодые и здоровые ребята, самые работоспособные мужчины – сыновья, мужья и отцы – надежда на радость и благополучие.

Из книги я узнала, что уже на третий день войны в нашем селе состоялся митинг, на который собралось все село. На нем выступил односельчанин, работник райкома партии Захар Головач.  Он говорил о вероломстве Гитлера и заверил, что фашисты будут скоро разбиты.  «Красная  Армия, - кричал он в толпу,- не отступит. Не для того мы десять лет укрепляли границы, строили заводы и создавали колхозы».

Многие тогда так думали, так думал и секретарь райкома Захар Онуфриевич. У немцев же на этот счет было другое мнение. Через три месяца они оккупировали село, взяли в плен и расстреляли Захара как организатора районного партизанского отряда.

Правда, партизанской войны в селе, как и в соседних населенных пунктах, не было: все сидели смирно.

Была попытка воевать в тылу немецкой армии, но все закончилось, даже не начавшись. Власть перед отступлением советских войск организовала партизанский отряд в Великоанадольском лесу. Вырыли землянку, завезли еду, одежду, кое-что из оружия.  Подобрали бойцов и командиров. Все – тайно. Но немцы… В течение первой недели оккупации села узнали обо всех тайнах для наших односельчан и вскоре арестовали всех членов отряда и расстреляли.

Думаю, что эти люди принесли бы гораздо больше пользы стране, если бы их не оставили в тылу у немцев, так неумело организовав партизанский отряд. Не надо было прятаться в таком маленьком лесу, строить там землянки, готовить базы. Им лучше было остаться в селах, жить под видом послушных селян. Это небезопасное дело нужно было поручить не известным в районе партийным и колхозным руководителям. Да и научить кое-чему не помешало бы. Никто не виноват в гибели отряда, так воевали тогда все…

Много внимания уделил автор и событиям на реке Молочной, что возле Мелитополя. И это не удивительно, потому что в боях там погибло много валерьяновцев. А те, что выжили, не любили вспоминать о тех временах. И все-таки ветеран войны Василий Григорьевич Шиман однажды рассказал: «В сентябре 1943 после освобождения села от немцев собрали всех мужчин, их оказалось около девятисот, и мобилизовали в Красную Армию.

Мы тогда виноватыми себя чувствовали. А тут еще командир дивизии приехал и давай кричать: «Просидели под немцем! Сжечь бы это село!»

Такой вот освободитель! Ему хотелось сжечь наше село! Разве валерьяновцы сами себя оставили немцам и сами себя окружили? Кто виноват, что так вышло? Радоваться надо, что живые, а он…

Через неделю-другую валерьяновских новобранцев, толком даже не обученных, отправили на передовую, вооружив кого винтовкой, а кого только саперной лопаткой. И даже не переодели в военную форму. Сказали: «Зачем, если через час-два немец… Останетесь живы, тогда и форму получите». И посыпались похоронки на село, почтальон не успевал их по дворам разносить…

Не обошел вниманием автор и такую деликатную тему как плен, ведь в окружение и плен попадали миллионы советских солдат. Среди них были и валерьяновцы. Одни оказались в немецких лагерях, другие – на заводах и рудниках, в хозяйствах бауэров Германии. Как рабочая сила. Попасть в плен тогда считалось изменой родине и жестоко каралось. Несчастный солдат оказывался между двух огней: своего коммунистического и чужого фашистского.

После войны тысячи пленных, часто ни в чем не повинных, были репрессированы и по 8-10 лет провели за колючей проволокой. Досталось и их родственникам. В армии действовал бесчеловечный приказ вождя народов: «Солдату в плен не сдаваться – стреляться!»  Так «самая гуманная» партия  коммунистов-большевиков поднимала боеспособность войск.

Сколько умерло солдат там, в плену, сколько их уничтожили немцы, сколько их стало инвалидами – никто не знает. И в Валерьяновке их не считали нашими людьми.

«Мне известны, - утверждает в своей книге Иван Петрович Вареник,  - только трое валерьяновцев, которые побывали там, в аду, на той стороне фронта, но, думаю, их в десять раз больше».

Трое – это Ященко Александр, Журавель Иван, Носко Федор. Мытарства и скитания последнего автор описал очень подробно и без волнения их читать невозможно. Но Федор Емельянович выжил, фельдшерская профессия помогла, и еще несколько десятков лет спасал валерьяновцев от разных болезней и недугов.

Война безжалостно косила солдат, но она убивала и калечила и детей. Даже дома, возле стен родной хаты. Весной 1944 года гибель от мины Михаила Души и его двоюродного брата Ивана Кондратенко стала для валерьяновцев настоящей трагедией. Михаилу тогда было только пятнадцать. Смерть свою он принес из поля, где работал со взрослыми. Михаил и Иван разложили костер, сели возле него и попытались разрядить мину. Она неожиданно взорвалась. Миша Душа и Ваня Кондратенко умерли от тяжелых ран. Война забрала и детей малых: Николая и Толика Обуховских, Сашка Исакова.

…Ежегодно 9 Мая жители Валерьяновки собираются на торжественный митинг, чтобы сказать слова искренней благодарности всем, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, почтить светлую память погибших в этой борьбе, возложить цветы к подножию пантеона Славы.

В этот день и я нарвала самые красивые цветы в своем палисаднике и положила их на гранитную плиту специально для Ивана Петровича Вареника. Он ведь тоже был участником Великой Отечественной войны. А еще написал о ней такую важную и нужную книгу. Когда я ее прочитала, то поняла, что нет на свете ничего страшнее, чем война. И нужно делать все возможное, чтобы ее никогда не было.

Сейчас у нас  в Донбассе я тоже  чувствую дыхание войны. Теперь книгу своего земляка я воспринимаю не только как правдивый рассказ о прошлом, но и как предостережение: «Люди, берегите мир! Это самое главное условие нормальной жизни на земле».

Тосхопаран  Юлия

ученица 11 класса Валерьяновской ОШ.

Comments are closed.